ブロッコリーと人参大根コーンの☆カラフルツナサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ブロッコリー
- 1/2株(200g)
- 人参
- 5cm程度(70g)
- 大根
- 7cm程度(200g)
- 冷凍コーン
- ひとつかみ(約30g)
- ☆ツナ缶
- 1缶(70g)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2.5(30g)
- ☆塩こしょう
- 数振り(0.3g程度)
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2強(4g)
- ☆白炒りごま
- 小さじ1(2g)
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かし始める。
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- 2
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- ブロッコリーは小房に分けて、人参・大根は千切りにする。
※我が家では、ブロッコリーの芯もカットして使っています。
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- 3
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- 鍋の湯が沸いてきたら、冷凍コーンを入れる。
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- 4
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- 同じ鍋に、カットした野菜を入れて2分程度茹でる。
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- 5
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- ブロッコリーに火が通ったら、手早くザルにあけて水冷する。
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- 6
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- 清潔な手で絞って、タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 食べる前に☆で和えて調味する。
※味を見て、お好みで☆の量を加減して下さい。
おいしくなるコツ
*野菜の茹で時間は、柔らかさの好みにより加減して下さい。
*野菜はあるものでもOKです。大根の代わりに、玉ねぎやキャベツを使っても美味しいですよ。
きっかけ
ちょくちょく作るメニューです。
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