胃腸が弱ってる大王様に《やわやわ肉きしめん》 レシピ・作り方

胃腸が弱ってる大王様に《やわやわ肉きしめん》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
またまた胃腸が弱ってる大王様に
やわやわに煮込んだ肉うどんです
圧力鍋を2個使いました

材料(4人分)

  • きしめん(乾麺) 400g
  • 豚小間切れ 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 人参・菊芋・大根等 各50〜100g
  • 200cc
  • 《自家製の出汁醤油》又はめんつゆ 30cc
  • 《自家製の甘口醤油》 30cc

作り方

  1. 1 圧力鍋で湯を沸かす
    →きしめんを入れる
    ★麺が固まらないように解す
  2. 2 圧力鍋のフタをセットする
    →強火→加圧7分
    ★茹で時間はお使いの麺に従って下さい
    ★圧力がほんの少しかかったら直ぐに弱火
  3. 3 ザルにあげて水洗いする

    ★圧力鍋で茹でると吹きこぼれ無くて楽々です。
    減圧までの時間を考慮して下さい
  4. 4 野菜は千切り
  5. 5 肉は食べやすい大きさに切る
    →塩こしょうで下味をつける

    圧力鍋を熱する
    →肉を炒める
  6. 6 野菜・水
    《自家製の出汁醤油》
    《自家製の甘口醤油》を入れる
    →フタをセットする
    →強火→加圧10分

    ★健康な胃腸でしたら加圧0分でOK
  7. 7 自然冷却
  8. 8 きしめんに具を掛けて出来上がり
    ( ^ω^ )

    消化が良いように長めに煮込んでます
  9. 9 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

    又は醤油・砂糖・味醂 各12cc
  10. 10 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051

    又はめんつゆ

きっかけ

消化が良いように柔らかく煮ました

おいしくなるコツ

きしめんが固まらないように解してからフタをセットして下さい

  • レシピID:1850025572
  • 公開日:2023/02/12
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