アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に☆豆腐にそぼろきのこあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ボリュームがあるから、意外とお腹いっぱいになりますよ!!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
しめじ
1/2パック
生姜
すりおろして小さじ1程度
ごま油
適量
水解き片栗粉
水150cc+片栗粉小さじ2
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切る。

    切ったら茹でる。

    茹でたら、水切りをしてお皿に盛り付ける。
  2. 2
    長ネギを斜めに切る。

    しめじの石附を切り落とてほぐす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。
  4. 4
    香りが出たら、鶏ひき肉と長ネギとしめじを火が通るまで炒める。
  5. 5
    水解き片栗粉にめんつゆを加えて混ぜる。

    ④のフライパンに加えて、とろみが付くまでかき混ぜる。

    とろみが付いたら火を止める。
  6. 6
    豆腐に⑤を描けたら、出来上がり!!

きっかけ

豆腐を使いきりたくて。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)しめじ
関連キーワード
木綿豆腐 しめじ 長ネギ 鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする