白菜入♡五目あんかけラーメン♡市販品を簡単アレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は薄い短冊切り、白菜はざく切りする。
- 2 ラーメンの商品袋の記載を参考に、小鍋等でラーメンスープを作る。
- 3 フライパンにおろし生姜と豚肉・人参を入れて炒め、塩こしょうを振る。
- 4 白菜の芯の部分と冷凍コーンを入れて更に炒める。
- 5 豚肉と白菜の芯に火が通ったら、(2)のラーメンスープをお玉半分程度すくって、フライパンに入れて混ぜる。
- 6 白菜の葉の部分を入れてサッと炒め、鍋肌に醤油とごま油を垂らす。
-
7
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
※味を見て、薄ければ塩こしょうや醤油を追加して下さい。 -
8
大き目の鍋に湯を沸かし、ラーメンの商品袋に記載の通りに麺を茹でて湯切りする。
丼鉢にラーメンスープを入れ、茹でた麺を入れる。 - 9 ラーメンの上から、フライパンで炒めた(7)の具材を乗せて、茹で卵と刻みネギをトッピングして完成。
きっかけ
我が家でちょくちょく作る、具だくさんラーメンです。
おいしくなるコツ
*ラーメンは、お好きな物でどうぞ。 *フライパンで炒めた具材に、ラーメンスープを少し絡ませとろみをつける事で、野菜も美味しく頂けます。 *水溶き片栗粉は、とろみの好みで量を加減して下さい。 *白菜が無い場合、キャベツやもやしでも美味です。
- レシピID:1850025401
- 公開日:2023/01/22
関連情報
レポートを送る
2 件