余った栗きんとんで♡しっとりスイートポテト レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 栗きんとん 170g程度
- 牛乳 100mL←栗きんとんの約6割の重量
- ホットケーキミックス 大さじ1(9g)
- シナモン粉・ラム酒(お好みで) 各少々
- 黒炒りごま 少々
作り方
-
1
栗きんとんのきんとん部分と栗を分けておく。
(鍋で煮詰めるのは、きんとん部分のみ。) -
2
鍋にきんとんと牛乳を入れる。
※栗は入れずに別に取っておいて下さい。 - 3 中火にかけて、フツフツとしてきたら火を弱めて、きんとんが滑らかになるようにヘラで潰したり、かき混ぜたりしながら5分程度煮詰める。
- 4 水気が無くなってきて、もったりしてきたら火を止める。
-
5
ホットケーキミックスとシナモン粉・ラム酒を加えて混ぜる。
※味を見て、甘さが足りない場合は砂糖(分量外)を加えて調整して下さい。 - 6 ※柔らかいカスタードクリーム状の、ぽってりした感じになります。
-
7
トースター付属の鉄板にアルミカップを9個程度並べる。
絞り袋に(6)を入れ、アルミカップに絞り出す。 -
8
※照りを出したい場合、溶いた卵黄(分量外)を少々塗ると良いです。
上から黒炒りごまを散らして、別に取っておいた栗を中央に乗せる。 - 9 鉄板ごとトースターに入れて、1000Wで5〜10分程度加熱して、表面に焼き色がついたら取り出す。
- 10 完成
きっかけ
家庭菜園の巨大さつまいもを使って栗きんとんを作った所、沢山出来すぎたので。
おいしくなるコツ
*きんとんに牛乳を加えて鍋で煮る事で、滑らかで優しい口当たりになります。 *お好みで、工程(5)で分量外のバター少々を混ぜるとコクと風味が増します。 *火の通り具合や焼き色を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1850025392
- 公開日:2023/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルミカップに絞り出したら、トースターで焼くだけなので簡単ですよ。