余った栗きんとんで♡しっとりスイートポテト レシピ・作り方

余った栗きんとんで♡しっとりスイートポテト
  • 約30分
kikiれしぴ
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“栗きんとん”を、滑らか食感のスイートポテトとしてリメイクします。
アルミカップに絞り出したら、トースターで焼くだけなので簡単ですよ。

材料(9個人分)

作り方

  1. 1 栗きんとんのきんとん部分と栗を分けておく。
    (鍋で煮詰めるのは、きんとん部分のみ。)
  2. 2 鍋にきんとんと牛乳を入れる。
    ※栗は入れずに別に取っておいて下さい。
  3. 3 中火にかけて、フツフツとしてきたら火を弱めて、きんとんが滑らかになるようにヘラで潰したり、かき混ぜたりしながら5分程度煮詰める。
  4. 4 水気が無くなってきて、もったりしてきたら火を止める。
  5. 5 ホットケーキミックスとシナモン粉・ラム酒を加えて混ぜる。
    ※味を見て、甘さが足りない場合は砂糖(分量外)を加えて調整して下さい。
  6. 6 ※柔らかいカスタードクリーム状の、ぽってりした感じになります。
  7. 7 トースター付属の鉄板にアルミカップを9個程度並べる。
    絞り袋に(6)を入れ、アルミカップに絞り出す。
  8. 8 ※照りを出したい場合、溶いた卵黄(分量外)を少々塗ると良いです。

    上から黒炒りごまを散らして、別に取っておいた栗を中央に乗せる。
  9. 9 鉄板ごとトースターに入れて、1000Wで5〜10分程度加熱して、表面に焼き色がついたら取り出す。
  10. 10 完成

きっかけ

家庭菜園の巨大さつまいもを使って栗きんとんを作った所、沢山出来すぎたので。

おいしくなるコツ

*きんとんに牛乳を加えて鍋で煮る事で、滑らかで優しい口当たりになります。 *お好みで、工程(5)で分量外のバター少々を混ぜるとコクと風味が増します。 *火の通り具合や焼き色を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1850025392
  • 公開日:2023/12/27
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技ホットケーキミックススイートポテト
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