好き嫌い大王家の鍋物の《お残り焼き》 レシピ・作り方

好き嫌い大王家の鍋物の《お残り焼き》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
鍋物は最後に微妙に残る。
残りを捨てるのは勿体無い!
翌日のランチに小麦粉を入れてお好み焼き風にしました。出汁も具材も入ってて楽々でした

材料(2人分)

  • 鍋物の残り(寄せ鍋等) 200〜400cc
  • 小麦粉 100〜200g
  • 玉子 1個
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 前日の鍋物(寄せ鍋)の残り
    具材はキッチン挟みで切り刻む
    →小麦粉・玉子を入れて混ぜる

    汁の残り具合で小麦粉の量を調整して下さい。
    汁気が少ない場合は水を足します
  2. 2 フライパンを熱する
    →油を入れる
    →手順1を流し入れる
    ★2〜3枚焼けます
  3. 3 裏面も焼く
  4. 4 ソース、ネギ等お好みで掛けて頂きます

    ( ^ω^ )

    食材を無駄にしなくて良かった〜

きっかけ

鍋の締めにうどんにしましたが微妙に残りました。 お好み焼き風に焼いたら出汁も効いてて美味しく頂きました。

おいしくなるコツ

鍋物は何でも良いです。 味の濃度が違うので好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850025321
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き寄せ鍋石狩鍋
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る