豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ(今回はスライス) 200g
- 大根 大1/3(600g)
- にんじん 小1本
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆片栗粉 小さじ2
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 水 50cc(大さじ3強)
作り方
-
1
・大根を1cm弱のいちょう切りにして水にさらしておく。
・人参は5mmくらいのいちょう切り。
・豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、☆印の調味料を揉み込んでおく。 -
2
・フライパンを中火で熱したら油で【豚バラ肉】を炒める。
※菜箸をお肉に引っかけて振るようにしてよく広げる。 -
3
・お肉の色が変わってきたら【大根 にんじん】を入れて火を強め、更に炒める。
※大根の表面が透明になるまでよく炒める。 - 4 ・【酒 顆粒かつおだし】を入れてひと混ぜする。
- 5 ・【みりん 砂糖】を入れてひと混ぜする。
-
6
・【醤油】を入れてひと混ぜしたら弱火にし、落とし蓋をして15分くらい、大根が柔らかくなるまで煮る。
※煮込み前に一度味見をして好みの味に調える。
※ときどき上下を返す。 -
7
・大根が柔らかくなっているか確認する。
・味見をして、好みの濃さになるまで煮詰める。(中火) - 8 ※時間があればしばらくおいておくと味が染みておいしくなるよ。
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・椎茸を入れるのもおいしい。