豚バラ大根 レシピ・作り方

豚バラ大根
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・時間がないときは大根を薄めに切って。
・椎茸を入れるのもおいしい。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・大根を1cm弱のいちょう切りにして水にさらしておく。
    ・人参は5mmくらいのいちょう切り。
    ・豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、☆印の調味料を揉み込んでおく。
  2. 2 ・フライパンを中火で熱したら油で【豚バラ肉】を炒める。
    ※菜箸をお肉に引っかけて振るようにしてよく広げる。
  3. 3 ・お肉の色が変わってきたら【大根 にんじん】を入れて火を強め、更に炒める。
    ※大根の表面が透明になるまでよく炒める。
  4. 4 ・【酒 顆粒かつおだし】を入れてひと混ぜする。
  5. 5 ・【みりん 砂糖】を入れてひと混ぜする。
  6. 6 ・【醤油】を入れてひと混ぜしたら弱火にし、落とし蓋をして15分くらい、大根が柔らかくなるまで煮る。
    ※煮込み前に一度味見をして好みの味に調える。
    ※ときどき上下を返す。
  7. 7 ・大根が柔らかくなっているか確認する。
    ・味見をして、好みの濃さになるまで煮詰める。(中火)
  8. 8 ※時間があればしばらくおいておくと味が染みておいしくなるよ。

きっかけ

・冬においしい、おばあちゃんの味かな?

おいしくなるコツ

・おいしい旬の大根で作れば最高においしくなる。

  • レシピID:1850025289
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根大根の煮物
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る