フランクフルトとほうれん草で作る豪華なおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1パック
- フランクフルト 3本
- バター 10g (5g+5g)
- 醤油 小さじ1
- 塩・黒胡椒 適量(お好みで)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗う。
お湯を沸かしたお鍋を用意し、塩(分量外)とほうれん草を入れて1分ほど茹でる。 -
2
茹で終わったら5分ほど冷水につけておく(アク抜きのため)
5分経ったら絞って水気を切って、3〜4cmほどの長さに切り揃える。 - 3 フランクフルトは(棒を抜いて)斜め5mmほどの厚さに切る。
-
4
フライパンを熱して(中火くらい)、バター5gを溶かす。
全て溶けたら、フランクフルトを入れて炒める。 - 5 フランクフルトに焼き色がついたら、②のほうれん草を入れてさらに軽く炒める。
-
6
残ったバター5gと醤油小さじ1で味付けしたら完成(^^)
塩気が足りない場合は塩を追加してください。
黒胡椒はお好みで♪
きっかけ
中途半端に余って冷蔵庫に入れられていた棒つきフランクフルトが大活躍! バター醤油が食欲をそそります。
おいしくなるコツ
ウィンナーやベーコンでやってももちろん美味しいです!フランクフルトで作ると一気に豪華☆ こどもが食べる分を取り分けてから、大人はたっぷり黒胡椒をかけるといい感じのおつまみにもなります♪
- レシピID:1850025105
- 公開日:2022/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ikkitoissyo☆2024/04/05 13:10夕ご飯に作りました!おいしかったです♪
あとは、ほうれん草を買い足せばこどもが喜ぶおかずが完成☆