【簡単なのに本格】大根2本分の《皮のきんぴら》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小ぶりな大根の皮
- 2本分
- 唐辛子
- 3〜5本
- タカラ本みりん純米・砂糖・醤油
- 各30〜40cc
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 買った→1本
母から→1本
友達から→2本
冬は大根が美味しいが
同じ日に小ぶりな大根が4本も集まった(๑>◡<๑)
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- 2
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- 写真の大きい方2本を使用
厚さ3〜4cmの輪切り
→皮を分厚く剥く
★中は水煮にして煮物等に使用
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- 3
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- 大きめな千切りにする
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- 4
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- 調味料は添加物が少ないものを使用
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- 5
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- 多層鍋に材料を全て入れる
→フタをする
→中火→沸騰
→弱火5〜10分
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- 6
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- フタを開けて水分を飛ばす
★焦がさないように注意
おいしくなるコツ
皮は2〜3mm。分厚く剥いて下さい。
きっかけ
無農薬大根なので皮を捨てるのは勿体無い!