餃子の種と椎茸軸活用☆中華スープ【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の種 ID:1850025078 残った分だけ(今回は餃子2個分程度)
- 人参(細切り) 少々
- 椎茸の軸(荒みじん切り) 6個分程度
- 豆腐(さいの目切り) 1丁
- ☆粉末中華だし 小さじ1/2強(2g)
- ☆しょうゆ 小さじ1(6g)
- ☆塩こしょう 少々
- ☆白炒りごま 小さじ1/2強(1.5g)
- 白ネギ(小口切り) 5cm程度
- ごま油・塩 各少々
- 青ネギ(小口切り)←白ネギの青い部分も可 少々
作り方
-
1
※餃子のレシピはこちらです。↓
ホットプレート焼き餃子☆【スパークリングに合う】
レシピID:1850025078 - 2 ※写真は今回使った餃子の種です。我が家では、餃子の種は両手鍋で作って、微妙に余った分はその鍋でスープを作り活用しています。(生肉を扱った鍋が加熱殺菌されて、洗い物の際も衛生的に♡)
- 3 (2)の餃子の種が入った鍋に水約600mLと人参・椎茸の軸を入れて、菜箸等で混ぜて餃子の種をほぐす。
-
4
鍋に蓋をして中火で加熱し、煮立てる。
豆腐を入れてひと煮立ちさせ、☆を加えて調味する。 -
5
白ネギを加えてさっと火にかけ、ごま油・塩で味を整える。
最後に青ネギを散らして火を止めて完成。
きっかけ
餃子を作った時、ついでに作るスープです。
おいしくなるコツ
*餃子の種の味や量により仕上がりに差が出る為、味を見て☆の量を加減して下さい。 *食感や色味を保つ為、ねぎは最後の方で加えています。 *人参・キャベツ・白菜・ニラ等を加えても美味しいです。具材は有るものでどうぞ。
- レシピID:1850025079
- 公開日:2022/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません