ホットプレート焼き餃子☆【スパークリングに合う】 レシピ・作り方

ホットプレート焼き餃子☆【スパークリングに合う】
  • 約30分
kikiれしぴ
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餃子のあんは塩もみ不要です。ホットプレートでどーんと焼くと、一緒に野菜も焼いて摂れるので楽ちん&栄養バランスもアップです。

材料(4〜6人分)

  • 餃子の皮 40〜50枚程度
  • 【餃子のあん】
  • 豚ミンチ 1パック(360g程度)
  • キャベツ(みじん切り) 200g程度(1/6個位)
  • ねぎorニラ(みじん切り) 1/2束
  • おろし生姜 4cm程度
  • おろしにんにく 1cm程度
  • 塩こしょう 数振り(0.5g程度)
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 大さじ2(30g)
  • 豆板醤・ごま油 各少々(各0.5g程度)
  • 【焼き野菜】あるもので
  • 人参 1/2本程度
  • 白ネギ 1本
  • 椎茸 1パック
  • キャベツの残り(あれば) 数枚分
  • ピーマン 4個程度

作り方

  1. 1 焼き野菜用の野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋やボウル等に餃子の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 粘り気が出てきたら餃子のあんの完成。
  4. 4 餃子の皮の外周を水で濡らす。
  5. 5 (4)の上に餃子のあんを乗せて包む。
  6. 6 ※皮が余ったら…
    ケチャップ・とろけるチーズ少々(何れも分量外)を皮に乗せてパタンと半月に畳むと、“ピザ風餃子”としてお子さん好みの餃子になりますよ。
  7. 7 ホットプレートを高温モードで加熱し、ごま油(分量外)少々を垂らして全体に塗る。
    餃子と焼き野菜の人参・白ネギをホットプレートに並べる。
  8. 8 餃子に焼き色がついた頃に水100mL程度を流し入れて、ホットプレートの蓋をして蒸し焼きする。
  9. 9 蒸気がたってきて水分が大体無くなったらホットプレートの蓋を取り皮をパリッとさせる。
    フライ返し等でひっくり返して完成。
  10. 10 焼き野菜の椎茸・キャベツ・ピーマンもホットプレートの空き部分に乗せて焼き、順次各自の皿に取って食べていく。

きっかけ

家族でどーん!と食べたい時のホットプレート料理です。

おいしくなるコツ

*お好みで辛子醤油や酢醤油・ぽん酢・餃子のたれ等をつけて食べて下さい。 *焼き野菜の具材は有るものでどうぞ。ウインナー等を一緒に焼いても美味しいですよ。 *火が通りにくい野菜は餃子と一緒に蒸し焼きし、火が通りやすい野菜は後で焼いています。

  • レシピID:1850025078
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理その他のホットプレートで作る料理
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