ホットプレート焼き餃子☆【スパークリングに合う】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 焼き野菜用の野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋やボウル等に餃子の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 粘り気が出てきたら餃子のあんの完成。
- 4 餃子の皮の外周を水で濡らす。
- 5 (4)の上に餃子のあんを乗せて包む。
-
6
※皮が余ったら…
ケチャップ・とろけるチーズ少々(何れも分量外)を皮に乗せてパタンと半月に畳むと、“ピザ風餃子”としてお子さん好みの餃子になりますよ。 -
7
ホットプレートを高温モードで加熱し、ごま油(分量外)少々を垂らして全体に塗る。
餃子と焼き野菜の人参・白ネギをホットプレートに並べる。 - 8 餃子に焼き色がついた頃に水100mL程度を流し入れて、ホットプレートの蓋をして蒸し焼きする。
-
9
蒸気がたってきて水分が大体無くなったらホットプレートの蓋を取り皮をパリッとさせる。
フライ返し等でひっくり返して完成。 - 10 焼き野菜の椎茸・キャベツ・ピーマンもホットプレートの空き部分に乗せて焼き、順次各自の皿に取って食べていく。
きっかけ
家族でどーん!と食べたい時のホットプレート料理です。
おいしくなるコツ
*お好みで辛子醤油や酢醤油・ぽん酢・餃子のたれ等をつけて食べて下さい。 *焼き野菜の具材は有るものでどうぞ。ウインナー等を一緒に焼いても美味しいですよ。 *火が通りにくい野菜は餃子と一緒に蒸し焼きし、火が通りやすい野菜は後で焼いています。
- レシピID:1850025078
- 公開日:2022/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません