すだちのねぎ塩だれ☆さっぱり爽やか♪ レシピ・作り方

すだちのねぎ塩だれ☆さっぱり爽やか♪
  • 5分以内
kikiれしぴ
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すだちの酸味と香りが美味しい“ねぎ塩だれ”です。

材料(2〜4人分)

  • 白ネギ 1/2〜1本(可食部40g程度)
  • ☆粉末鶏ガラスープ素(中華だしも可) 小さじ1/3(0.8g程度)
  • ☆塩 小さじ1/2(3g)
  • ☆ごま油 小さじ1(4g)
  • ☆おろしにんにく・砂糖・粗挽き黒こしょう 各少々
  • すだちの果汁 1個分(大さじ1程度、約15mL)
  • すだちの皮(すりおろす) ※お好みで ほんの少し

作り方

  1. 1 白ネギをみじん切りして、☆と混ぜる。
  2. 2 すだちを半分に切って種を取り除く。
  3. 3 すだちの果汁を絞って(1)に入れる。
    お好みですだちの皮をすりおろして混ぜる。
    ※すだちの果汁や皮は、味を見ながら好みで加減して下さい。(皮は多く入れすぎると苦く感じる事も…)
  4. 4 ※焼いた肉や魚・揚げ物にかけたり、冷や奴や鍋料理に添えたりと、色んなアレンジで食べられます。

きっかけ

すだちを沢山貰ったので、レモンの代用として活用しました。

おいしくなるコツ

*酸味の好みにより、すだち果汁の量を加減して下さい。 *すだちをレモンやゆず・かぼす等の柑橘類に変更しても美味しいです。 *白ネギの嵩により仕上がりに差が出る為、味を見て☆の分量を加減して下さい。

  • レシピID:1850025065
  • 公開日:2022/11/12
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カテゴリ
すだちその他のタレお肉に合うタレ塩レモン長ネギ(ねぎ)
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