すだちのねぎ塩だれ☆さっぱり爽やか♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白ネギ 1/2〜1本(可食部40g程度)
- ☆粉末鶏ガラスープ素(中華だしも可) 小さじ1/3(0.8g程度)
- ☆塩 小さじ1/2(3g)
- ☆ごま油 小さじ1(4g)
- ☆おろしにんにく・砂糖・粗挽き黒こしょう 各少々
- すだちの果汁 1個分(大さじ1程度、約15mL)
- すだちの皮(すりおろす) ※お好みで ほんの少し
作り方
- 1 白ネギをみじん切りして、☆と混ぜる。
- 2 すだちを半分に切って種を取り除く。
-
3
すだちの果汁を絞って(1)に入れる。
お好みですだちの皮をすりおろして混ぜる。
※すだちの果汁や皮は、味を見ながら好みで加減して下さい。(皮は多く入れすぎると苦く感じる事も…) - 4 ※焼いた肉や魚・揚げ物にかけたり、冷や奴や鍋料理に添えたりと、色んなアレンジで食べられます。
きっかけ
すだちを沢山貰ったので、レモンの代用として活用しました。
おいしくなるコツ
*酸味の好みにより、すだち果汁の量を加減して下さい。 *すだちをレモンやゆず・かぼす等の柑橘類に変更しても美味しいです。 *白ネギの嵩により仕上がりに差が出る為、味を見て☆の分量を加減して下さい。
- レシピID:1850025065
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません