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カルシウム豊富!大根の葉とあみえびの鶏つくね レシピ・作り方

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ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
カルシウムが手軽に摂れるあみえびを使った鶏つくねです。
彩りが綺麗になるように大根の葉を刻んで混ぜました。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてください♪

材料(4人分)

☆鶏ひき肉
300g
☆豆腐
150g (絹でも木綿でも)
☆大根の葉
1本分
☆あみえび
ひとつかみ
☆片栗粉
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
ごま油
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗い、みじん切りにしておく。
  2. 2
    ☆の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。

    (豆腐の水気は軽く拭き取ってから)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱する。(中火)
  4. 4
    ②を大きめのスプーンですくって、食べやすい形や大きさに整えてフライパンで焼く。

    2〜3分焼いて焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    つくねの大きさにもよりますが、両面で合計6分程度焼いてこんがり焼き色がついていれば完成です!

    心配なら④でひっくり返した際に蓋をして、蒸し焼きにしてもOK。

おいしくなるコツ

あみえび×大根の葉×ごま油は相性の良い組み合わせなので、特にコツもなく誰でも上手に作れます♪ 小松菜×しらすの組み合わせもおすすめです。

きっかけ

たくさん買ったあみえびを使いたくて、つくねにしてみました。 あみえびと大根の葉は彩りも綺麗で、我が家ではよく使う組み合わせです。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごま油大根小エビつくね
関連キーワード
簡単 混ぜて焼くだけ カルシウム豊富 彩りが綺麗

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

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