味噌漬け豚肉と人参もやしの炒め物☆材料丸ごと使用! レシピ・作り方

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豚肉の味噌漬けを作っておけば、後はほぼ炒めるだけで調味も簡単です。味噌の効果で豚肉も柔らか&香ばしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青ねぎ
3本程度
人参
小さめ1本(可食部約50g)
もやし
1袋
ごま油
少々
塩こしょう・粗挽き黒こしょう(お好みで)
各少々
【豚肉の味噌漬け】
豚肉細切れ
1パック(約300g)
☆塩こしょう
少々(0.2g程度)
☆おろし生姜
3cm程度
☆豆板醤
1cm程度
☆みそ
大さじ2(36g)
☆酒
大さじ1(15g)
☆はちみつ
小さじ1(7g)
☆しょうゆ
小さじ1(6g)
☆ごま油
数滴(0.5g程度)

作り方

  1. 1
    【豚肉の味噌漬け作り】
    ☆の調味料を混ぜる。
  2. 2
    豚肉に(1)を混ぜて漬け込む。
    ※冷蔵庫に入れて30分以上、出来れば半日〜ひと晩程度漬け込むと、味が馴染んで肉も柔らかくなり、美味しさアップです。
    (漬け込み時間は調理時間外)
  3. 3
    【野菜の下処理】
    もやしを洗い、水を張ったボウルに入れる。
    フライパンに入れる前にザルにあけて水を切る。
  4. 4
    人参を皮ごと千切りする。青ねぎは斜め切りする。
    ※人参は千切りするので、皮付きでも食感に遜色ありません。(気になる方は皮を剥いてもOK。)
  5. 5
    【炒め工程】
    フライパンにごま油を少し垂らして中火にかけ、(2)の豚肉の味噌漬けと人参を入れる。
    菜ばしで豚肉をほぐして混ぜながら、2分程度炒める。
  6. 6
    豚肉がほぐれたら蓋をして、更に2分程度炒める。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、もやしを入れて更に1〜2分程度炒める。
  8. 8
    もやしに大体火が通ったら、味を見て塩こしょう・粗挽き黒こしょうを加えて味を整える。
    仕上げに青ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

*豚肉の味噌漬けを作って下味冷凍しておいてもOKです。 *朝か前日夜に漬け込んでおくと、帰宅後に炒めるだけなので楽ちんです。 *もやしや青ねぎは、食感を保つ為に炒め過ぎない方が良いです。

きっかけ

【豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き】レシピID:1850024250  を作った際に、1人分使わず微妙に余った“豚肉の味噌漬け”を翌日に野菜炒めに入れた所、肉が柔らかく味も美味しかった事から。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理にんじんもやし炒め味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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