コンテナー容器で作る、チョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 コンテナー容器に「砂糖 20g」、「水 50g」、「牛乳 60g」を入れて、600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
- 2 1に「ドライイースト 5g」と「強力粉 100g」を加えて、イーストのダマが残らないようにスプーンでよく混ぜる。
- 3 2に「強力粉 40g」、「薄力粉 60g」、「塩 4g」、「バター 20g」、「溶き卵 20g」を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、600wの電子レンジで20秒ほど加熱する。
- 4 バターが溶けて生地になじむまで混ぜたら蓋をして、まだ温かいレンジの中に入れて1時間、発酵させる。(一次発酵)
- 5 「バター 100g」をラップに包み、10cm×10cm程度にのばしたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 生地が蓋の高さまで発酵したら、取り出して丸めてラップして10分ほど休ませる。
- 7 生地を15cm×15cmにのばしたら、5のバターを斜めにのせ、バターが出ないようにしっかり包み、とじめをしっかりとじる。
- 8 麺棒で縦にのばし、1/3ずつ折り、3つ折にする。
- 9 生地を90℃回転させて、作り方8と同様にのばして3つ折にする。
- 10 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませた後、作り方8〜9を繰り返す。(3つ折りを合計4回)
- 11 冷蔵庫で30分ほど休ませた後、25cm×32cm程度にのばし、スケッパーまたは包丁で端を揃えるように真っ直ぐ切る。
- 12 横を3等分し、対角線上に6等分に切る。底辺の真ん中に2cm程度の切り込みを入れて、真ん中に「チョコレート」をのせる。
- 13 手前からクルクル巻いて、巻き終わりを下にする。クッキングシートをしいた天板の上にのせて、ラップして室温で30分程度、ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
- 14 刷毛で「溶き卵(塗る用)」を塗り、210℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼き、完成。
きっかけ
コンテナー容器でクロワッサンを作れないかと思い、試作。
おいしくなるコツ
イーストはダマにならないようによく混ぜること。 また、作業してる最中にバターが手の熱で溶け出してきた場合、一度冷蔵庫で冷やしてからもう一度作業するとよい。
- レシピID:1850024931
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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