コンテナー容器で作る、チョコクロワッサン レシピ・作り方

コンテナー容器で作る、チョコクロワッサン
  • 1時間以上
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コンテナー容器で作る、チョコクロワッサン。

材料(約6人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター 20g
  • 50g
  • 牛乳 60g
  • 溶き卵 20g
  • バター(折り込み用) 100g
  • 溶き卵(塗る用) 大さじ3
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 コンテナー容器に「砂糖 20g」、「水 50g」、「牛乳 60g」を入れて、600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 1に「ドライイースト 5g」と「強力粉 100g」を加えて、イーストのダマが残らないようにスプーンでよく混ぜる。
  3. 3 2に「強力粉 40g」、「薄力粉 60g」、「塩 4g」、「バター 20g」、「溶き卵 20g」を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、600wの電子レンジで20秒ほど加熱する。
  4. 4 バターが溶けて生地になじむまで混ぜたら蓋をして、まだ温かいレンジの中に入れて1時間、発酵させる。(一次発酵)
  5. 5 「バター 100g」をラップに包み、10cm×10cm程度にのばしたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 生地が蓋の高さまで発酵したら、取り出して丸めてラップして10分ほど休ませる。
  7. 7 生地を15cm×15cmにのばしたら、5のバターを斜めにのせ、バターが出ないようにしっかり包み、とじめをしっかりとじる。
  8. 8 麺棒で縦にのばし、1/3ずつ折り、3つ折にする。
  9. 9 生地を90℃回転させて、作り方8と同様にのばして3つ折にする。
  10. 10 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませた後、作り方8〜9を繰り返す。(3つ折りを合計4回)
  11. 11 冷蔵庫で30分ほど休ませた後、25cm×32cm程度にのばし、スケッパーまたは包丁で端を揃えるように真っ直ぐ切る。
  12. 12 横を3等分し、対角線上に6等分に切る。底辺の真ん中に2cm程度の切り込みを入れて、真ん中に「チョコレート」をのせる。
  13. 13 手前からクルクル巻いて、巻き終わりを下にする。クッキングシートをしいた天板の上にのせて、ラップして室温で30分程度、ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  14. 14 刷毛で「溶き卵(塗る用)」を塗り、210℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼き、完成。

きっかけ

コンテナー容器でクロワッサンを作れないかと思い、試作。

おいしくなるコツ

イーストはダマにならないようによく混ぜること。 また、作業してる最中にバターが手の熱で溶け出してきた場合、一度冷蔵庫で冷やしてからもう一度作業するとよい。

  • レシピID:1850024931
  • 公開日:2022/10/19
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クロワッサン
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