HBで作る、サクサクなクロワッサン レシピ・作り方

HBで作る、サクサクなクロワッサン
  • 1時間以上
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HBで作る、サクサクなクロワッサン。

材料(約10人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 90ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • バター(折り込み用) 90g
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 「バター(折り込み用) 90g」を12㎝の正方形にのばし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 「強力粉 150g」、「砂糖 15g」、「塩 2g」、「水 90ml」、「バター 15g」、「ドライイースト 3g」
    をHBに入れ、「生地作りコース」で生地をこねる。
  3. 3 30分ほど「こね」までして、30分ほど室温で寝かせる。
  4. 4 1㎝の厚さにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5 生地を20㎝の正方形に伸ばし、1のバターをつつむ。
  6. 6 めん棒で20×40㎝の長さに伸ばし、3つ折りにして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7 とじ口を左右にして「作り方6」を繰り返す。全部で3回繰り返す。
  8. 8 20cm×40cmの大きさにめん棒で伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形8枚に分割する。
  9. 9 底辺の真ん中に切り込みを入れる。切り込みを左右に広げ、くるくると巻く。
  10. 10 巻き終わりを下にして天板に並べ、30℃の環境で1時間、2次発酵させる。
  11. 11 発酵が終了したら、はけで「溶き卵」を塗り、210℃のオーブンで15分ほど焼いて、完成。

きっかけ

サクサクなクロワッサンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

バターを折り込む前に冷蔵庫から出しておく。

  • レシピID:1850024930
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
クロワッサン
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