HBで作る、サクサクなクロワッサン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- 水 90ml
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- バター(折り込み用) 90g
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 「バター(折り込み用) 90g」を12㎝の正方形にのばし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
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2
「強力粉 150g」、「砂糖 15g」、「塩 2g」、「水 90ml」、「バター 15g」、「ドライイースト 3g」
をHBに入れ、「生地作りコース」で生地をこねる。 - 3 30分ほど「こね」までして、30分ほど室温で寝かせる。
- 4 1㎝の厚さにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 5 生地を20㎝の正方形に伸ばし、1のバターをつつむ。
- 6 めん棒で20×40㎝の長さに伸ばし、3つ折りにして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 7 とじ口を左右にして「作り方6」を繰り返す。全部で3回繰り返す。
- 8 20cm×40cmの大きさにめん棒で伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形8枚に分割する。
- 9 底辺の真ん中に切り込みを入れる。切り込みを左右に広げ、くるくると巻く。
- 10 巻き終わりを下にして天板に並べ、30℃の環境で1時間、2次発酵させる。
- 11 発酵が終了したら、はけで「溶き卵」を塗り、210℃のオーブンで15分ほど焼いて、完成。
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- カテゴリ
- クロワッサン
airis0
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簡単が一番!2022/12/05 21:29美味しくいただきました
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