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蓮根と舞茸の牛すじカレー レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(9人分)

牛すじ肉(赤身)
400g
長葱(青い部分)
1本
生姜
輪切り2枚
舞茸
1パック
蓮根
1節(300g)
玉葱
1玉
人参
1本
ニンニク(微塵切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ2
☆水
800cc
☆煮汁
500cc
カレールゥ(市販品)
185g
ビターチョコレート
12g
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を入れて茹でます。
  2. 2
    アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流し、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    圧力鍋に水牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れ、水(分量外)を上限の目盛りに合わせて、20分加圧します。(お手持ちの圧力鍋の取説を参考に圧を抜いて下さい
  4. 4
    加圧したら牛すじ肉をザルにあげておきます。(煮汁を500cc取っておきます)
  5. 5
    蓮根の皮を剥いて扇切りにカットしておきます。
  6. 6
    人参の表面をよく洗って、扇切りにカットしておきます。
  7. 7
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  8. 8
    舞茸をほぐしておきます。
  9. 9
    鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  10. 10
    人参、蓮根、玉葱、舞茸の順に中火で炒めます。
  11. 11
    玉葱がしんなりしたら☆、牛すじ肉を入れます。
  12. 12
    沸いたらアクを取り除きながら中火で10分煮込みます。
  13. 13
    10分煮込んだらカレールゥ、ビターチョコレートを加えます。
  14. 14
    トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛すじの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

蓮根と舞茸で美味しい牛すじカレーを作ってみました。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
牛すじカレーれんこんまいたけ食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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