材料(9人分)
- 牛すじ肉(赤身)
- 400g
- 長葱(青い部分)
- 1本
- 生姜
- 輪切り2枚
- 舞茸
- 1パック
- 蓮根
- 1節(300g)
- 玉葱
- 1玉
- 人参
- 1本
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆水
- 800cc
- ☆煮汁
- 500cc
- カレールゥ(市販品)
- 185g
- ビターチョコレート
- 12g
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を入れて茹でます。
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- 2
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- アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流し、食べやすい大きさにカットします。
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- 3
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- 圧力鍋に水牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れ、水(分量外)を上限の目盛りに合わせて、20分加圧します。(お手持ちの圧力鍋の取説を参考に圧を抜いて下さい
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- 4
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- 加圧したら牛すじ肉をザルにあげておきます。(煮汁を500cc取っておきます)
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- 5
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- 蓮根の皮を剥いて扇切りにカットしておきます。
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- 6
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- 人参の表面をよく洗って、扇切りにカットしておきます。
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- 7
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- 玉葱をくし切りにカットしておきます。
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- 8
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- 舞茸をほぐしておきます。
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- 9
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- 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 10
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- 人参、蓮根、玉葱、舞茸の順に中火で炒めます。
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- 11
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- 玉葱がしんなりしたら☆、牛すじ肉を入れます。
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- 12
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- 沸いたらアクを取り除きながら中火で10分煮込みます。
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- 13
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- 10分煮込んだらカレールゥ、ビターチョコレートを加えます。
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- 14
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- トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛すじの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
蓮根と舞茸で美味しい牛すじカレーを作ってみました。
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