タコとオクラのキムチ和え レシピ・作り方
![タコとオクラのキムチ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04a23d1fb57a86d0af584284d6dc1acebe98d9bb.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 茹でタコ 足1本
- オクラ 1袋
- 白菜キムチ 90g
- 醤油 小さじ1
- 胡麻油 ひとまわし
- ゴマ 大さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみ×3
作り方
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1
茹でタコを薄切りにカットしておきます。
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2
白菜キムチを粗めに刻んでおきます。
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3
オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
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4
鍋に湯を沸かして、オクラを入れて30秒~1分茹でます。
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5
オクラを茹でたらザルにあげ、氷(分量外、6個程度)を入れます。
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6
オクラと氷を混ぜながら冷ましてネバネバを出します。
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7
ボウルにオクラ、茹でタコ、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
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8
醤油を馴染ませたら、キムチを加え、胡麻油を回しかけます。
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9
ゴマを振り、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。
きっかけ
タコとオクラで美味しいキムチ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。
- レシピID:1850024602
- 公開日:2022/09/01
関連情報
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