タコとオクラのキムチ和え レシピ・作り方

タコとオクラのキムチ和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 茹でタコ 足1本
  • オクラ 1袋
  • 白菜キムチ 90g
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻油 ひとまわし
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ×3

作り方

  1. 1 茹でタコを薄切りにカットしておきます。
  2. 2 白菜キムチを粗めに刻んでおきます。
  3. 3 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、オクラを入れて30秒~1分茹でます。
  5. 5 オクラを茹でたらザルにあげ、氷(分量外、6個程度)を入れます。
  6. 6 オクラと氷を混ぜながら冷ましてネバネバを出します。
  7. 7 ボウルにオクラ、茹でタコ、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8 醤油を馴染ませたら、キムチを加え、胡麻油を回しかけます。
  9. 9 ゴマを振り、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

タコとオクラで美味しいキムチ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。

  • レシピID:1850024602
  • 公開日:2022/09/01
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