作り置き肉そぼろで《肉豆腐》 レシピ・作り方

作り置き肉そぼろで《肉豆腐》
  • 約10分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
作り置きの[肉味噌]を使って楽々調理(*^^*)

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 作り置きの《肉そぼろ》 1/2カップ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 《自家製の甘口醤油》 大さじ1
  • 玉子 2個
  • 青菜(今回は空芯菜) 一掴み

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水気を切る→大きめな賽の目切りにする
  2. 2 フライパンを熱する→胡麻油を入れる→木綿豆腐と肉そぼろを入れる→《自家製の甘口醤油》を入れる→フタをして蒸し焼き2〜3分→豆腐を裏返す→2〜3分蒸し焼き
  3. 3 豆腐をドーナツ状によける→中央で溶き卵を焼く→半熟になったら全体的に混ぜる
  4. 4 再びドーナツ状する→中央で青菜を炒める
  5. 5 豆腐に味が染みたら出来上がり
    ╰(*´︶`*)╯♡
  6. 6 肉そぼろのレシピ

    コストコ素材《豚ひき肉》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022250
  7. 7 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

    又は醤油・味醂・砂糖 各小さじ2弱

きっかけ

肉そぼろを作り置きすると応用出来るので便利です。

おいしくなるコツ

豆腐を崩さないように混ぜて下さい

  • レシピID:1850024566
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚ひき肉木綿豆腐
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る