スルメイカとキクラゲのピリ辛葱和え レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- スルメイカ(輪切り) 250g
- 生キクラゲ 50g
- 長葱(白い部分) 1本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く湯通しします。
- 2 スルメイカを茹でたらザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、生キクラゲを軽く湯通しします。
- 4 生キクラゲを茹でたら、水洗いをして、水分を拭き取り、細切りにカットしておきます。
- 5 長葱の白い部分を斜め切り(薄切り)にカットしておきます。
- 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 7 ボウルにスルメイカ、長葱、キクラゲを入れて混ぜ合わせます。(冷蔵庫で冷やすと更に美味しく召し上がれます)
- 8 味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
スルメイカと生キクラゲで美味しいピリ辛葱和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整して下さい。長葱とキクラゲの食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850024546
- 公開日:2022/09/14
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