圧力鍋で《冬瓜の味噌煮》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
大きな冬瓜も皮と綿を取り除くと食べる部分は少なくなりました
一気に調理して次の日も頂きます。2日目は味が染み染みで更に美味しく頂けます

材料(4×2人分)

冬瓜(大)
1
鶏モモ
1枚
味噌・味醂・砂糖
各60cc
100cc
早煮昆布
10〜20cm

作り方

  1. 1
    まな板より大きな冬瓜を頂きました

    ピーラーで皮を剥く
    ★固い部分が残らないように厚く剥きます
  2. 2
    作業しやすい大きさに切る
  3. 3
    半分に切る→綿と種を取り除く
  4. 4
    種と綿を取り除く→5cm角位に切る
  5. 5
    鶏モモ肉をひと口大に切る→塩と日本酒で下味をつける
  6. 6
    圧力鍋を熱する→鶏肉を焼く(皮を下にする)
  7. 7
    鶏肉に焦げ目がつく→調味料を入れる
  8. 8
    冬瓜・早煮昆布・水を入れる→混ぜる→フタをする→強火→加圧10分
  9. 9
    冬瓜が柔らかくなり味が染みたら出来上がり
    ( ^ω^ )

    甘い味噌が染みて美味しい〜
    片栗粉を入れてあんかけにするのもオススメ

おいしくなるコツ

冬瓜に味が染み染みになるようにします

きっかけ

大きな冬瓜を頂きました

公開日:2022/08/08

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カテゴリ
冬瓜の煮物味噌鶏もも肉

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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