おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小松菜とシメジの梅おかかマヨ和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。
材料(4~5人分)
小松菜
2束
シメジ
2株
☆マヨネーズ
大さじ3
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
梅干し(刻み)
大玉1個分
鰹節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
2
耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。(レンジは600W)
3
加熱したら粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
4
鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
5
小松菜を茹でたら、冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
6
小松菜を食べやすい長さにカットしておきます。(根元は2~4等分にカットしておきます)
7
ボウルに☆を混ぜ合わせます。
8
ボウルに小松菜、シメジを入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
9
味を馴染ませたら、梅干し、鰹節を加え、軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅の酸味が良いアクセントになり美味しく召し上がれます。
きっかけ
小松菜とシメジで美味しい梅風味のおかかマヨ和えを作ってみました。
公開日:2022/08/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
梅干し
かつお節(鰹節)
マヨネーズ
しめじ
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
小松菜の人気ランキング
1
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
2
位
小松菜とちくわのおばんざい
3
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
4
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
5
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
6
位
栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え
7
位
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
8
位
小松菜の白和え
9
位
舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め
10
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
かつお節(鰹節)
TOP10
マヨネーズ
TOP10
しめじ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
厚揚げと合わせて!「小松菜」が主役の献立
忙しい時の簡単ごはんに!「小松菜」が主役の献立
人気のおかずがたくさん!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする