箸がとまらない!オクラのめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(約8本)
- (さやから出した)枝豆
- 大さじ3
- (解凍した)冷凍コーン
- 大さじ3
- 大葉
- 2枚
- しらす
- 約20g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 適量
- 塩(オクラ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラの茎の部分とガクをむき取る。オクラに塩少々をふりかけて板ずりする。
-
- 2
- 沸騰したお湯でオクラを約1分茹でる。大きさやお好みで茹で時間は加減する。
-
- 3
- ざるに上げ、氷水に取る。冷めたら、水気を取る。
-
- 4
- オクラを幅5mmくらいの小口切りにする。大葉を刻む。
-
- 5
- オクラ、枝豆、コーンを混ぜて、器に盛る。しらすと大葉をのせる。めんつゆをかける。(枝豆、しらすに塩分があるので、めんつゆのかけ過ぎ注意)
おいしくなるコツ
しらすの代わりにカニカマなどアレンジ可能。
きっかけ
冷凍の枝豆とコーン消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません