豚肉とふわとろ卵の他人丼⭐レンジ&麺つゆで簡単調理 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておく。(パックご飯や冷やご飯の場合は、電子レンジ等で温める。)
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに☆を入れる。
スライスした玉ねぎ・豚肉を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。
※豚肉が長い場合、食べやすい大きさにカットしておいて下さい。
-
- 3
-
- ふんわりラップをして、電子レンジに入れ600Wで3分加熱する。
-
- 4
-
- 一旦取り出して、豚肉をほぐすようにかき混ぜる。
※豚肉がまだ生っぽい場合は追加加熱して下さい。
-
- 5
-
- 卵を割り入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 再びふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。(→一部は固まり、一部半熟の状態。)
レンジから取り出してさっと混ぜると、ふわとろ卵とじの完成。
-
- 7
-
- 丼にご飯をよそい、上から(6)をかける。
お好みで大葉の刻みを散らし、味付け海苔を手でちぎってかけて完成。
おいしくなるコツ
*加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
*豚肉は、火の通りを良くするため、薄切りの物を使って下さい。
*濃いめ・甘めなどの味の好みにより、麺つゆ・しょうゆ・砂糖の量を加減して下さい。
きっかけ
ひとり分のご飯を楽に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわり卵にだし汁が染みて美味しいですよ〜♪