豚肉とふわとろ卵の他人丼⭐レンジ&麺つゆで簡単調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
電子レンジで簡単に出来る、お手軽丼です。
ふんわり卵にだし汁が染みて美味しいですよ〜♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
豚肉(しゃぶしゃぶ用など薄切りで)
100g程度
玉ねぎ
ミニサイズ1/4~1/2個(30g程度)
☆砂糖
小さじ1(3g)
☆しょうゆ
小さじ1弱(5g)
☆料理酒
小さじ1(5g)
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1(18g程度)
☆水
大さじ1(15g)
☆おろし生姜
耳かき1杯程度(0.5g程度)
2個
大葉(三つ葉・青ネギでもOK)刻み
1〜2枚程度
味付け海苔(紅生姜でもOK)
1〜2枚程度

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。(パックご飯や冷やご飯の場合は、電子レンジ等で温める。)
  2. 2
    耐熱ボウルに☆を入れる。
    スライスした玉ねぎ・豚肉を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。
    ※豚肉が長い場合、食べやすい大きさにカットしておいて下さい。
  3. 3
    ふんわりラップをして、電子レンジに入れ600Wで3分加熱する。
  4. 4
    一旦取り出して、豚肉をほぐすようにかき混ぜる。
    ※豚肉がまだ生っぽい場合は追加加熱して下さい。
  5. 5
    卵を割り入れて混ぜる。
  6. 6
    再びふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。(→一部は固まり、一部半熟の状態。)
    レンジから取り出してさっと混ぜると、ふわとろ卵とじの完成。
  7. 7
    丼にご飯をよそい、上から(6)をかける。
    お好みで大葉の刻みを散らし、味付け海苔を手でちぎってかけて完成。

おいしくなるコツ

*加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *豚肉は、火の通りを良くするため、薄切りの物を使って下さい。 *濃いめ・甘めなどの味の好みにより、麺つゆ・しょうゆ・砂糖の量を加減して下さい。

きっかけ

ひとり分のご飯を楽に作りたくて。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の電子レンジで作る料理卵とじ簡単豚肉料理豚しゃぶ肉
関連キーワード
豚丼 卵とじ 半熟卵 電子レンジ レンチン 火を使わない 簡単レシピ 時短レシピ 手軽

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする