ごはん、ビールがすすむ♪にんにく香るポークソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんかつ肉(厚さ5mm)
- 6枚
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- にんにく
- 3斤
- サラダ油
- 小さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1弱
- ●バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- とんかつ肉の脂身部分に切り込みを入れ焼いた時の丸まりを防ぎます。
両面に塩コショウをして馴染ませます。
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- 2
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- 両面に片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、スライスしたにんにくを炒めます。
焦げると苦くなるので炒めすぎ注意!
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- 4
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- にんにくの香りが出たら皿に取り出します。
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- 5
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- 同じフライパンに肉を入れ蓋をして中火3分焼きます。
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- 6
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- 裏返して更に3分焼きます。
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- 7
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- フライパンから取り出しアルミホイルで包み込みます。約5分。
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- 8
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- タレを作ります。
同じフライパンに●を入れ火にかけます。弱火。
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- 9
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- フツフツしてきたら4のにんにくをもどし絡めます。
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- 10
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- 肉の上にタレをかけて完成!
おいしくなるコツ
肉はアルミホイルで包むと柔らかくジューシーになります。
ソースは甘めで子供ウケも抜群!
甘いの苦手な方は砂糖なしでどうぞ。
きっかけ
ポークソテーが食べたくて。
ごはん&ビールがすすむにんにくダレがポイント!!
大人はもちろん我が家の子供たちも大好きです♪