ごはん、ビールがすすむ♪にんにく香るポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
柔らかい肉♫
ごはん&ビールがすすむにんにくダレがポイント!!
大人はもちろん我が家の子供たちも大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

とんかつ肉(厚さ5mm)
6枚
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
にんにく
3斤
サラダ油
小さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1弱
●バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    とんかつ肉の脂身部分に切り込みを入れ焼いた時の丸まりを防ぎます。
    両面に塩コショウをして馴染ませます。
  2. 2
    両面に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、スライスしたにんにくを炒めます。
    焦げると苦くなるので炒めすぎ注意!
  4. 4
    にんにくの香りが出たら皿に取り出します。
  5. 5
    同じフライパンに肉を入れ蓋をして中火3分焼きます。
  6. 6
    裏返して更に3分焼きます。
  7. 7
    フライパンから取り出しアルミホイルで包み込みます。約5分。
  8. 8
    タレを作ります。
    同じフライパンに●を入れ火にかけます。弱火。
  9. 9
    フツフツしてきたら4のにんにくをもどし絡めます。
  10. 10
    肉の上にタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

肉はアルミホイルで包むと柔らかくジューシーになります。 ソースは甘めで子供ウケも抜群! 甘いの苦手な方は砂糖なしでどうぞ。

きっかけ

ポークソテーが食べたくて。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
ポークソテーガーリック・にんにくとんかつ
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 18:08
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました( 〃▽〃)
ザズー
とても美味しそうです! つくれぽありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする