手作り青じそドレッシングで☆さっぱり冷や奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 (日本食材) 1パック(150g程度)
- 【青じそドレッシング】
- 青じそ (日本食材) 2〜3枚(3g程度)
- 砂糖 少々(0.2g程度)
- 白炒りごま 小さじ1/4(0.5g程度)
- しょうゆ 小さじ1(6g)
- オリーブオイル (スペイン) 小さじ1(4g)
- レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
- 塩こしょう ひとふり(0.1g程度)
作り方
-
1
青じそをみじん切りして器に入れ、青じそドレッシングの材料を全て加えてスプーン等で混ぜる。
※冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです。 - 2 小鉢等に豆腐を置き、上から(1)の青じそドレッシングをかけて完成。
きっかけ
家庭菜園で自生している大葉の消費に。
おいしくなるコツ
*今回はあっさり仕立てですが、レモン汁を酢に、オリーブオイルをごま油に変えると中華風の青じそドレッシングになります。 *酸味や甘みの好みにより、レモン汁や砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1850024022
- 公開日:2022/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/06/20 11:32レシピを参考にして作ってみました。青じそと手元にある調味料でお手軽にドレッシングができるので良いですね。サッパリと食べられる味で美味しくいただけました。