材料(2人分)
- 豚肉ロース(とんかつ用)
- 2枚
- オリーブ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 4枚
- 大葉
- 約5枚
作り方
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- 1
- 豚肉が柔らかくなるように麺棒で繊維を伸ばすように叩く。叩いて伸ばした豚肉を元の大きさに戻す。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にして肉を焼く。ずっと弱火で焼き、色づいたら裏返して焼く。弱火の方が柔らかい食感に。
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- 3
- 塩コショウを両面に振る。(ちょっと多めの方がチーズに合う)
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- 4
- 豚肉を取り出し食べやすいようにカットする。切らないで食べる時にナイフで頂いてもOK。フライパンに豚肉を戻す。
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- 5
- とろけるチーズを溶けやすいように短冊状に細かくカットし、豚肉にのせる。豚肉1枚に対し、チーズ2枚分。
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- 6
- フライパンに蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで3分くらい焼く。
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- 7
- 皿に盛り、軸を取り、千切りした大葉をのせる。お好みで黒コショウをかける。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで。
きっかけ
子供のリクエスト。塩コショウだけのシンプルが味付けがよかったので。
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