がんもと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

がんもと切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
昆布はヨウ素、アルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラル、鉄が含まれ、基礎代謝促進、整腸作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • がんも 2パック(12個)
  • 切り昆布(生) 200g
  • いりこ 20g
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
  2. 2 切り昆布を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 鍋に胡麻油を熱して輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4 切り昆布を入れて中火で炒めます。
  5. 5 切り昆布の水分を飛ばしたら、☆、イリコ、がんもを入れます。
  6. 6 沸いたらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  7. 7 5分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
  8. 8 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

がんもと切り昆布で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

いりこの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023949
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方その他の乾物切り昆布
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る