コストコ素材《三元豚肩ロースの丸ごと水煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三元豚肩ロース 2キロ
- 水(50度洗い用) 1リットル
- 水(水煮用) 1リットル
- [醤油漬け]
- 水煮の豚肉 400g
- 《自家製の甘口醤油》 80cc
作り方
-
1
[50度洗い]
圧力鍋に水を入れ50度にする
コストコの三元豚肩ロースを入れる→弱火で50度キープ1〜2分→肉をサッと洗う→湯を捨てる - 2 圧力鍋に肉と水を入れる→フタをセット→強火→加圧30分→自然冷却
-
3
粗熱が冷めてから切り分ける
★2cm厚 味噌焼き・豚カツ
★薄切り ハム代わり
★脂身付き カレー
★煮汁 カレー等のスープ -
4
[醤油漬け]
密閉容器に
水煮の豚肉の薄切りと
《自家製の甘口醤油》を入れる
又は
醤油・味醂・砂糖 各30cc -
5
フタをする
味が染みるように容器を振る
冷蔵庫で保存3〜4日間
きっかけ
今日は生肉に触りたくない気分だったので丸ごと煮てみました。やってみたらいい感じ!次回からはこの方法にしようと思います。
おいしくなるコツ
肉が冷めてから切ります。熱いと肉汁が出てしまいます。 圧力鍋で茹でるので肉が柔らかくて美味しくなります 切り分けるのも楽々
- レシピID:1850023842
- 公開日:2022/05/10
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我が家の定番です。
胃腸が弱ってる大王様の為に柔らかく煮て脂も抜いてみました。