コストコ素材《三元豚肩ロースの丸ごと水煮》 レシピ・作り方

コストコ素材《三元豚肩ロースの丸ごと水煮》
  • 約1時間
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
コストコの三元豚肩ロース美味しいですね。
我が家の定番です。
胃腸が弱ってる大王様の為に柔らかく煮て脂も抜いてみました。

材料(4人分)

  • 三元豚肩ロース 2キロ
  • 水(50度洗い用) 1リットル
  • 水(水煮用) 1リットル
  • [醤油漬け]
  • 水煮の豚肉 400g
  • 《自家製の甘口醤油》 80cc

作り方

  1. 1 [50度洗い]
    圧力鍋に水を入れ50度にする
    コストコの三元豚肩ロースを入れる→弱火で50度キープ1〜2分→肉をサッと洗う→湯を捨てる
  2. 2 圧力鍋に肉と水を入れる→フタをセット→強火→加圧30分→自然冷却
  3. 3 粗熱が冷めてから切り分ける

    ★2cm厚 味噌焼き・豚カツ
    ★薄切り ハム代わり
    ★脂身付き カレー
    ★煮汁 カレー等のスープ
  4. 4 [醤油漬け]
    密閉容器に
    水煮の豚肉の薄切りと
    《自家製の甘口醤油》を入れる

    又は
    醤油・味醂・砂糖 各30cc
  5. 5 フタをする
    味が染みるように容器を振る

    冷蔵庫で保存3〜4日間

きっかけ

今日は生肉に触りたくない気分だったので丸ごと煮てみました。やってみたらいい感じ!次回からはこの方法にしようと思います。

おいしくなるコツ

肉が冷めてから切ります。熱いと肉汁が出てしまいます。 圧力鍋で茹でるので肉が柔らかくて美味しくなります 切り分けるのも楽々

  • レシピID:1850023842
  • 公開日:2022/05/10
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