家庭菜園の《フキの甘辛煮》 レシピ・作り方

家庭菜園の《フキの甘辛煮》
  • 約1時間
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
庭に茂ったフキを美味しく料理( ^ω^ )
春の味ですね

材料(4人分)

  • フキ 550〜600g
  • 5ℓ
  • 重曹 大さじ1
  • [フキの甘辛煮]
  • アク抜きしたフキ 500g
  • 《自家製の甘口醤油》 150cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • ラー油 適量(3〜5プッシュ)
  • かつ節 一掴み

作り方

  1. 1 家庭菜園にフキがいっぱい生えました
  2. 2 たっぷりお湯を沸かす
    重曹を入れる→フキの茎を入れる→4〜5分茹でる
  3. 3 冷水に入れ灰汁と熱を取る
    2〜3回水を替える
  4. 4 筋を取る

    ★毎回どのくらい筋を取るか迷います
    若いフキなら根元側からゆっくり引いて剥く位で大丈夫そうです。
  5. 5 鍋に胡麻油・フキ
    《自家製の甘口醤油》を入れる

    ★作ってなければ
    醤油・味醂・砂糖 各60cc
  6. 6 強火→5〜6分煮詰める
  7. 7 汁が減ります
  8. 8 ラー油
    お好みで増減して下さい
  9. 9 かつ節を入れて出来上がり

    ╰(*´︶`*)╯♡
  10. 10 手間ひま掛けても
    家族はほぼ食べないんですけどね(*´꒳`*)
    春の味。私は好きです。
  11. 11 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

きっかけ

庭のフキがいっぱい生えました 捨ててしまうのは勿体無い!

おいしくなるコツ

灰汁抜きを水がキレイになるまでします。

  • レシピID:1850023823
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る