家庭菜園の《フキの甘辛煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 家庭菜園にフキがいっぱい生えました
-
2
たっぷりお湯を沸かす
重曹を入れる→フキの茎を入れる→4〜5分茹でる -
3
冷水に入れ灰汁と熱を取る
2〜3回水を替える -
4
筋を取る
★毎回どのくらい筋を取るか迷います
若いフキなら根元側からゆっくり引いて剥く位で大丈夫そうです。 -
5
鍋に胡麻油・フキ
《自家製の甘口醤油》を入れる
★作ってなければ
醤油・味醂・砂糖 各60cc - 6 強火→5〜6分煮詰める
- 7 汁が減ります
-
8
ラー油
お好みで増減して下さい -
9
かつ節を入れて出来上がり
╰(*´︶`*)╯♡ -
10
手間ひま掛けても
家族はほぼ食べないんですけどね(*´꒳`*)
春の味。私は好きです。 - 11 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふき
好き嫌い大王の料理番
4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番]
好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです
調理器具の8割タッパーウェア社製品
1割100均。残りはその他
レシピの分別は以下を参考にして下さい。
[つくレポ]歓迎
★好き嫌い大王家の
★手荒れが辛い人の
★コストコ素材
★業スー素材
★家庭菜園の
★作り置き
★圧力鍋で
★多層鍋で
★今日は本気で
★旬の
★残り
★保存
★3時のおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
春の味ですね