にんじん1本丸ごと♡キャロットパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- にんじん 1本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- バター(無塩) 30g
- 牛乳 100ml
- クルミ 15g
- アーモンド 15g
作り方
- 1 にんじんは、ヘタの部分を除いて、皮のまま細かく摺り下ろしてください。
- 2 クルミとアーモンドは、粗みじん切りにしてください。
- 3 ボウルにバター、砂糖、卵を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 3にホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。1の摺り下ろしたにんじん、2のクルミとアーモンドの半量を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 型にオーブンシートを敷いて、4を入れます。2〜3回、上下にトントンして、空気を抜きます。
- 6 170度に予熱したオーブンで、45分程加熱します。15分程したら一旦取り出して、包丁で縦に切り込みを入れ、残りのクルミとアーモンドを散らします。
- 7 6をオーブンに戻して、加熱を続けます。竹串で刺して、べとつかなければ、焼き上がりです。型から取り出して、粗熱が取れたら、できあがりです♡
きっかけ
店先に、春にんじんが沢山出ていたので、GWのおやつに使ってみました♪
おいしくなるコツ
表面が焦げ付きそうになったら、アルミフォイルを被せてください。
- レシピID:1850023784
- 公開日:2022/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません