じゃがいものきんぴら レシピ・作り方

じゃがいものきんぴら
  • 約15分
mwuggi
mwuggi
沢山作ってお弁当のおかずにも!

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 人参 小1本
  • ささがきごぼう 1袋(カット野菜)
  • 白こんにゃく 1袋
  • さつま揚げ 1袋
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 30cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもとさつま揚げ、こんにゃくは短冊切りする。じゃがいもは耐熱容器に入れてレンジで2〜3分温める。こんにゃくは下茹でしておく。
  2. 2 人参は細切りする。ささがきごぼうは袋から出し軽く洗って水切りする。鷹の爪は輪切りする。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、鷹の爪を入れる。1.2の材料を全て入れ、よく炒める。
  4. 4 材料に油がまわったら、水と★の調味料を入れて水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5 すりごまを全体にかけて、皿に盛り付け完成。お好みで七味唐辛子をかける。(鷹の爪で辛みがある為かけなくてもOK)

きっかけ

昔給食で食べたじゃがいものきんぴらを 思い出して作ってみました★

  • レシピID:1850023682
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mwuggi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る