ごぼう&おから入り鶏つくねハンバーグ♡食物繊維補給 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【鶏つくねの材料】
- ごぼう(みじん切り)
- 1/2本(25g)
- ☆醤油
- 小さじ1/6(1g)
- ☆酒
- 小さじ2(10g)
- 鶏ミンチ(豚ミンチと混ぜてもOK)
- 600g程度
- 生おから
- 25g
- 人参(みじん切り)
- 2cm程度(10g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1/2個(50g)
- 青ネギ(みじん切り)
- 2本(15g)
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 3cm程度
- 豆板醤
- 1cm程度
- 片栗粉
- 大さじ1.5(13g)
- 白炒りごま
- 大さじ1(6g)
- 塩こしょう
- 小さじ1/6(1g)
- 醤油
- 小さじ1(6g)
- ごま油
- 小さじ1(4g)
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ1.5(27g)
- 酒・水
- 各大さじ1(各15g)
- みりん
- 大さじ1(18g)
- 砂糖
- 小さじ1.5(5g)
- 片栗粉
- 小さじ1弱(2g)
- はちみつ
- 小さじ1/4(2g)
作り方
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- 1
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- みじん切りしたごぼうを耐熱性ボウル等に入れ、☆の醤油小さじ1/6と酒小さじ2を加える。
ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
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- 2
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- (1)のあら熱が取れたら、鶏つくねの材料の残りを全て入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 小判型に成型してフライパンに入れ、中火で5分程度焼いていく。
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- 4
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- こんがり焼けたらひっくり返して蓋をし、更に焼く。
中まで火が通って、両面焼き色がついたら鶏つくねを皿等によそう。
※フライパンは洗わずそのままで!
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- 5
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- フライパンにタレの材料を全て入れて火にかける。
時折フライパンをゆすりながら混ぜ、とろみがついたらタレの完成。
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- 6
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- 鶏つくねの上からタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
*ごぼうの存在感をもっと出したい場合は、ささがきや斜め切りにして軽く下茹でして下さい。
*鶏ミンチの3分の1程度を豚ミンチに置き換えて作ると、よりジューシーになります。お好みでどうぞ。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるおかずにと作りました。
食物繊維も豊富で、食べ応え抜群です☆