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ごぼう&おから入り鶏つくねハンバーグ♡食物繊維補給 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ヘルシーかつボリュームのある一品です。
食物繊維も豊富で、食べ応え抜群です☆
みんながつくった数 2

材料(6人分)

【鶏つくねの材料】
ごぼう(みじん切り)
1/2本(25g)
☆醤油
小さじ1/6(1g)
☆酒
小さじ2(10g)
鶏ミンチ(豚ミンチと混ぜてもOK)
600g程度
生おから
25g
人参(みじん切り)
2cm程度(10g)
玉ねぎ(みじん切り)
小1/2個(50g)
青ネギ(みじん切り)
2本(15g)
1個
おろし生姜
3cm程度
豆板醤
1cm程度
片栗粉
大さじ1.5(13g)
白炒りごま
大さじ1(6g)
塩こしょう
小さじ1/6(1g)
醤油
小さじ1(6g)
ごま油
小さじ1(4g)
【タレ】
醤油
大さじ1.5(27g)
酒・水
各大さじ1(各15g)
みりん
大さじ1(18g)
砂糖
小さじ1.5(5g)
片栗粉
小さじ1弱(2g)
はちみつ
小さじ1/4(2g)
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作り方

  1. 1
    みじん切りしたごぼうを耐熱性ボウル等に入れ、☆の醤油小さじ1/6と酒小さじ2を加える。 
    ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2
    (1)のあら熱が取れたら、鶏つくねの材料の残りを全て入れてよく混ぜる。
  3. 3
    小判型に成型してフライパンに入れ、中火で5分程度焼いていく。
  4. 4
    こんがり焼けたらひっくり返して蓋をし、更に焼く。
    中まで火が通って、両面焼き色がついたら鶏つくねを皿等によそう。
    ※フライパンは洗わずそのままで!
  5. 5
    フライパンにタレの材料を全て入れて火にかける。
    時折フライパンをゆすりながら混ぜ、とろみがついたらタレの完成。
  6. 6
    鶏つくねの上からタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

*ごぼうの存在感をもっと出したい場合は、ささがきや斜め切りにして軽く下茹でして下さい。 *鶏ミンチの3分の1程度を豚ミンチに置き換えて作ると、よりジューシーになります。お好みでどうぞ。

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずにと作りました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
つくね食物繊維の多い食品の料理おからハンバーグごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 低脂質 食物せんい 鶏ごぼうハンバーグ おからハンバーグ フライパン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/08 16:31
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
チーズケーキ:yBさん、こんばんは。焼き色が良く、とっても美味しそうですね。嬉しいレポート感謝です(^^)♡

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