切り昆布と油揚げのイリコ煮 レシピ・作り方
![切り昆布と油揚げのイリコ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1ae83af8581a352c4e60f895a78fcfc06d38222.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
切り昆布を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
-
2
いりこの頭と内臓を取り除いておきます。
-
3
油揚げを短冊切りにカットしておきます。
-
4
鍋に胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
-
5
切り昆布を入れて中火で炒めます。
-
6
切り昆布の水分を飛ばしたら、油揚げを加えて軽く炒めます。
-
7
軽く炒めたら☆、イリコを加えます。
-
8
中火で味を馴染ませながら煮ます。
-
9
煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
切り昆布と油揚げで美味しいイリコ煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
切り昆布の食感とイリコの風味で美味しく召し上がれます。また最近の研究では、油揚げは油抜きをしない方がより多くの栄養分を摂取出来ると言われています。
- レシピID:1850023597
- 公開日:2022/04/18
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません