揚げ鶏ささ身の香味だれがらめ♡あまからジューシー レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ヘルシーな鶏ささみをカラリと揚げて、甘じょからい香味だれを絡めます。
淡白な鶏ささみも、ジューシーに美味しく食べられますよ☆
みんながつくった数 3

材料(10本人分)

鶏ささ身
10本
☆酒
大さじ2(30g)
☆おろし生姜
3cm程度
☆おろしにんにく
1cm程度
☆塩こしょう
少々(0.8g)
片栗粉
大さじ5程度(約45g)
【香味だれ】
◆醤油
大さじ2.5(45g)
◆酒
大さじ2(30g)
◆みりん
大さじ2(36g)
◆砂糖
大さじ1.5(14g)
◆生姜の輪切り
2枚程度
◆白炒りごま
小さじ1.5(3g)
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ◆の香味だれ材料(ごま油以外)を鍋に入れてさっと火にかけ、ひと煮立ちして砂糖が溶けたら加熱を終える。
    ごま油を数滴加えて香味だれの完成。
  2. 2
    鶏ささ身の筋を取り、☆を絡める。
  3. 3
    揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて火にかけ、片栗粉を鶏ささ身の表面にまぶして170〜180度で揚げる。
  4. 4
    下側がカラリとしてきたらひっくり返し、両面こんがり揚がって中まで火が通ったら油から出す。
    熱いうちに(1)の香味だれと絡めて完成。

おいしくなるコツ

*甘めが好きな方は、タレの砂糖を増やしてください。 *タレに生姜を入れて火にかける事で、風味が増します。更にごま油を入れる事でコクがアップです。 *お好みで刻みネギや糸唐辛子・パセリ等(何れも分量外)を最後に少々振りかけても美味しいです。

きっかけ

ささ身が安かったので、夕飯にと作りました。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみお弁当 からあげお肉に合うタレ鶏のから揚げ
関連キーワード
簡単鶏肉料理 ささみ ササミ 笹身 香味ソース 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/02 21:01
美味しく出来ました
コパ4842
コパ4842さん、はじめまして。たれがよく絡んでとっても美味しそうですね(^^)作って頂き、レポートもありがとうございました♡

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