揚げ鶏ささ身の香味だれがらめ♡あまからジューシー レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 鶏ささ身
- 10本
- ☆酒
- 大さじ2(30g)
- ☆おろし生姜
- 3cm程度
- ☆おろしにんにく
- 1cm程度
- ☆塩こしょう
- 少々(0.8g)
- 片栗粉
- 大さじ5程度(約45g)
- 【香味だれ】
- ◆醤油
- 大さじ2.5(45g)
- ◆酒
- 大さじ2(30g)
- ◆みりん
- 大さじ2(36g)
- ◆砂糖
- 大さじ1.5(14g)
- ◆生姜の輪切り
- 2枚程度
- ◆白炒りごま
- 小さじ1.5(3g)
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- ◆の香味だれ材料(ごま油以外)を鍋に入れてさっと火にかけ、ひと煮立ちして砂糖が溶けたら加熱を終える。
ごま油を数滴加えて香味だれの完成。
-
- 2
-
- 鶏ささ身の筋を取り、☆を絡める。
-
- 3
-
- 揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて火にかけ、片栗粉を鶏ささ身の表面にまぶして170〜180度で揚げる。
-
- 4
-
- 下側がカラリとしてきたらひっくり返し、両面こんがり揚がって中まで火が通ったら油から出す。
熱いうちに(1)の香味だれと絡めて完成。
おいしくなるコツ
*甘めが好きな方は、タレの砂糖を増やしてください。
*タレに生姜を入れて火にかける事で、風味が増します。更にごま油を入れる事でコクがアップです。
*お好みで刻みネギや糸唐辛子・パセリ等(何れも分量外)を最後に少々振りかけても美味しいです。
きっかけ
ささ身が安かったので、夕飯にと作りました。
淡白な鶏ささみも、ジューシーに美味しく食べられますよ☆