揚げ鶏ささ身の香味だれがらめ♡あまからジューシー レシピ・作り方

揚げ鶏ささ身の香味だれがらめ♡あまからジューシー
  • 約15分
kikiれしぴ
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ヘルシーな鶏ささみをカラリと揚げて、甘じょからい香味だれを絡めます。
淡白な鶏ささみも、ジューシーに美味しく食べられますよ☆

材料(10本人分)

  • 鶏ささ身 10本
  • ☆酒 大さじ2(30g)
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • ☆塩こしょう 少々(0.8g)
  • 片栗粉 大さじ5程度(約45g)
  • 【香味だれ】
  • ◆醤油 大さじ2.5(45g)
  • ◆酒 大さじ2(30g)
  • ◆みりん 大さじ2(36g)
  • ◆砂糖 大さじ1.5(14g)
  • ◆生姜の輪切り 2枚程度
  • ◆白炒りごま 小さじ1.5(3g)
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 ◆の香味だれ材料(ごま油以外)を鍋に入れてさっと火にかけ、ひと煮立ちして砂糖が溶けたら加熱を終える。
    ごま油を数滴加えて香味だれの完成。
  2. 2 鶏ささ身の筋を取り、☆を絡める。
  3. 3 揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて火にかけ、片栗粉を鶏ささ身の表面にまぶして170〜180度で揚げる。
  4. 4 下側がカラリとしてきたらひっくり返し、両面こんがり揚がって中まで火が通ったら油から出す。
    熱いうちに(1)の香味だれと絡めて完成。

きっかけ

ささ身が安かったので、夕飯にと作りました。

おいしくなるコツ

*甘めが好きな方は、タレの砂糖を増やしてください。 *タレに生姜を入れて火にかける事で、風味が増します。更にごま油を入れる事でコクがアップです。 *お好みで刻みネギや糸唐辛子・パセリ等(何れも分量外)を最後に少々振りかけても美味しいです。

  • レシピID:1850023562
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
ささみビールに合うおつまみお弁当 からあげお肉に合うタレ鶏のから揚げ
関連キーワード
簡単鶏肉料理 ささみ ササミ 笹身 香味ソース 唐揚げ
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