揚げ鶏ささ身の香味だれがらめ♡あまからジューシー レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
-
1
◆の香味だれ材料(ごま油以外)を鍋に入れてさっと火にかけ、ひと煮立ちして砂糖が溶けたら加熱を終える。
ごま油を数滴加えて香味だれの完成。 - 2 鶏ささ身の筋を取り、☆を絡める。
- 3 揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて火にかけ、片栗粉を鶏ささ身の表面にまぶして170〜180度で揚げる。
-
4
下側がカラリとしてきたらひっくり返し、両面こんがり揚がって中まで火が通ったら油から出す。
熱いうちに(1)の香味だれと絡めて完成。
きっかけ
ささ身が安かったので、夕飯にと作りました。
おいしくなるコツ
*甘めが好きな方は、タレの砂糖を増やしてください。 *タレに生姜を入れて火にかける事で、風味が増します。更にごま油を入れる事でコクがアップです。 *お好みで刻みネギや糸唐辛子・パセリ等(何れも分量外)を最後に少々振りかけても美味しいです。
- レシピID:1850023562
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単鶏肉料理 ささみ ササミ 笹身 香味ソース 唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422023/01/02 21:01美味しく出来ました
淡白な鶏ささみも、ジューシーに美味しく食べられますよ☆