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ほうれん草の塩昆布たぬき和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ほうれん草は、ビタミンC、βカロテン、ミネラルが豊富に含まれ、抗発癌作用、免疫力向上、高血圧予防、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

ほうれん草
2束
オリーブオイル
ひとまわし
塩昆布
大さじ3
天かす
大さじ4
鰹節
ひとつまみ×4
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、ほうれん草の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2
    ほうれん草を茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
  3. 3
    ほうれん草を食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    ボウルにほうれん草を入れ、オリーブオイルを回しかけます。
  5. 5
    ほうれん草にオリーブオイルを馴染ませたら、塩昆布、天かすを入れます。
  6. 6
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また水分が少ないので天かすの食感が損なわれず美味しく召し上がれます。

きっかけ

ほうれん草で美味しい塩昆布たぬき和えを作ってみました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草前菜・サラダその他の加工食品塩昆布オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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