切り干し大根と油揚げの鯖缶ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 切り干し大根
- 25g
- 人参
- 1/3本
- 芽ひじき
- 17g
- 油揚げ(薄揚げ)
- 1枚(20g)
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で戻して、絞って水抜きをしておきます。(長い物は食べやすい長さにカットしておきます)
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- 2
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- 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
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- 3
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 6
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- 切り干し大根、芽ひじき、人参、油揚げを入れて中火で炒めます。
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- 7
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- 人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
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- 8
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- ☆を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 味を馴染ませながら煮ます。
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- 10
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- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
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- 11
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
切り干し大根と油揚げで美味しい鯖缶ひじき煮を作ってみました。
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