切り干し大根と油揚げの鯖缶ひじき煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖の水煮缶
1缶
切り干し大根
25g
人参
1/3本
芽ひじき
17g
油揚げ(薄揚げ)
1枚(20g)
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻して、絞って水抜きをしておきます。(長い物は食べやすい長さにカットしておきます)
  2. 2
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6
    切り干し大根、芽ひじき、人参、油揚げを入れて中火で炒めます。
  7. 7
    人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
  8. 8
    ☆を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    味を馴染ませながら煮ます。
  10. 10
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
  11. 11
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

切り干し大根と油揚げで美味しい鯖缶ひじき煮を作ってみました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理油揚げひじき切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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