切り干し大根と油揚げの鯖缶ひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水で戻して、絞って水抜きをしておきます。(長い物は食べやすい長さにカットしておきます)
- 2 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
- 3 人参を細切りにカットしておきます。
- 4 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 6 切り干し大根、芽ひじき、人参、油揚げを入れて中火で炒めます。
- 7 人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
- 8 ☆を加えて混ぜ合わせます。
- 9 味を馴染ませながら煮ます。
- 10 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
- 11 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
切り干し大根と油揚げで美味しい鯖缶ひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023479
- 公開日:2022/06/19
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