切り干し大根と油揚げの鯖缶ひじき煮 レシピ・作り方

切り干し大根と油揚げの鯖缶ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 切り干し大根 25g
  • 人参 1/3本
  • 芽ひじき 17g
  • 油揚げ(薄揚げ) 1枚(20g)
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻して、絞って水抜きをしておきます。(長い物は食べやすい長さにカットしておきます)
  2. 2 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6 切り干し大根、芽ひじき、人参、油揚げを入れて中火で炒めます。
  7. 7 人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
  8. 8 ☆を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 味を馴染ませながら煮ます。
  10. 10 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
  11. 11 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

切り干し大根と油揚げで美味しい鯖缶ひじき煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023479
  • 公開日:2022/06/19
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カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理油揚げひじき切り干し大根
○じゅん◎たま♪○
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