材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2/3本
- 茹でたけのこ
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ★だし醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじん、ごぼう、こんにゃくを切り、下茹でしておきます。
たけのこは茹でられているものを使用しているので今回はたけのこの下茹では省きます。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れ鶏もも肉を炒めます。
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- 3
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- 鶏もも肉に火が通ったら1の材料を入れさっと炒めます。
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- 4
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- ●を入れ5分ほど煮ます。
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- 5
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- ★を入れ煮ます。
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- 6
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- 水分がなくなる位まで煮詰めてこんなかんじ。
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- 7
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- 完成!
おいしくなるコツ
最初にだし醤油を入れる前に●で煮ると甘みがいきたわり美味しくなります。
きっかけ
筑前煮が食べたくて。
おせちにもどうぞ。