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小松菜と竹輪の塩昆布おかか和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(4~5人分)

小松菜
2束
竹輪
1袋
胡麻油
ひとまわし
塩昆布
大さじ3
鰹節
ひとつかみ
ごま
大さじ4
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作り方

  1. 1
    竹輪を輪切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  3. 3
    小松菜を茹でたら、水洗いをして絞って水抜きをします。
  4. 4
    小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
  5. 5
    ボウルに小松菜、竹輪、塩昆布を入れ、胡麻油を回しかけます。
  6. 6
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、鰹節、ゴマを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鰹節の風味と、塩昆布の塩味と旨味で美味しく召し上がれます。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

きっかけ

小松菜と竹輪で美味しい塩昆布おかか和えを作ってみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
小松菜カルシウムの多い食品の料理かつお節(鰹節)塩昆布ちくわ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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