ホタルイカと菜ノ花の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(6人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
100g
菜の花
2束(350g)
☆柚子の絞り汁
50cc(柚子大、1個分程度)
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
☆柚子の皮
少々
塩昆布
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の茎から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2
    菜の花を茹でたら、水洗いをして絞って水抜きをします。
  3. 3
    菜の花の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに菜の花、ホタルイカ、塩昆布を入れます。
  7. 7
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

きっかけ

ホタルイカと菜の花で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ春のおもてなし料理塩昆布ゆず菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする