鶏肉と新玉葱の親子ケチャップ炒め レシピ・作り方
![鶏肉と新玉葱の親子ケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd533753f65256964f3fa0f1ee4af20b7d9455d0.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 新玉葱(大) 1個
- 塩 少々
- 刻みニンニク 1片分
- オリーブオイル(鶏肉用) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4(又は適量)
- ブラックペッパー 少々
- 刻みパセリ 少々
- ☆卵 2個
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ1
- オリーブオイル(卵用) 小さじ1
作り方
-
1
新玉葱をくし切りにカットしておきます。
-
2
鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
3
☆を混ぜ合わせます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱して、☆を流し入れ、混ぜながら炒めます。
-
5
卵が半熟になったらフライパンから取り出しておきます。
-
6
フライパンの表面を拭き取り、オリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
-
7
鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
-
8
鶏もも肉に焼き目が付いたら、新玉葱を加えて強火で軽く炒めます。
-
9
塩を振って炒めます。
-
10
軽く炒めたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
-
11
酸味を飛ばしたら、具と混ぜ合わせて炒めます。
-
12
ケチャップを馴染ませたら、炒めた卵をフライパンに戻します。
-
13
卵を合わせたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
鶏もも肉と新玉葱と炒り卵で美味しいケチャップ炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルですが、新玉葱ならではの甘味で美味しく召し上がれます。また新玉葱は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850023324
- 公開日:2022/04/01
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません