ヒラと新ゴボウの煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒラの切り身
2切れ
新ゴボウ
1/2本
生姜
輪切り2枚
鷹の爪
1本
☆水
50cc
☆みりん
50cc
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒラの切り身に切れ込みを入れておきます。
  2. 2
    新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4
    沸いたらヒラ、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
  5. 5
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  7. 7
    水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウと煮ることで臭みが抜けて美味しく仕上がります。

きっかけ

ヒラと新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず春のおもてなし料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/07 21:31
「ヒラ」を初めて調理しました。レシピ大変参考になりました。ありがとうございます。
ほこ9574
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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