材料(2人分)
- ヒラの切り身
- 2切れ
- 新ゴボウ
- 1/2本
- 生姜
- 輪切り2枚
- 鷹の爪
- 1本
- ☆水
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ヒラの切り身に切れ込みを入れておきます。
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- 2
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- 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
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- 3
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 4
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- 沸いたらヒラ、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
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- 5
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- 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 6
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- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
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- 7
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- 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウと煮ることで臭みが抜けて美味しく仕上がります。
きっかけ
ヒラと新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。