材料4つ♪ミルクとチョコのファッジ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
大きめの容器にクッキングシートを敷いておく。
(大きめのタッパーでも可)
2つ用意すること。 - 2 鍋に「牛乳 100cc」、「バター 45g」を入れ火にかける。
- 3 バターが溶けたら「砂糖 100g」を入れて、混ぜ続ける。
-
4
キャラメルっぽい色になったら、火を止める。
少し固まってきたら、あらかじめクッキングシートを敷いた容器に入れて、固める。 - 5 固まりすぎないうちに切り分け、ミルクファッジの完成。
- 6 「ミルクチョコレート 50g」を小さく刻む。
- 7 鍋に、6と「バター(チョコ用) 50g」、「砂糖(チョコ用) 50g」、「牛乳(チョコ用) 40cc」を入れ、混ぜながら中火で熱する。
- 8 ボコボコと大きな泡が立ってきたら弱火にし、混ぜながら5分ほど煮詰める。
- 9 8を、あらかじめクッキングシートを敷いた容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で8時間以上冷やし固め、好みの大きさに切る。
- 10 5と9を、器に盛り付け、完成。
きっかけ
バレンタインに。
おいしくなるコツ
吹きこぼれと焦がさないように注意して混ぜ続けること。 固める容器は大きめにして薄くしたほうが切り分けやすいです。 また、甘さ控えめがお好みの方は、砂糖を減らして作ってみて下さい。
- レシピID:1850023215
- 公開日:2022/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません