アプリで広告非表示を体験しよう

ベビー帆立と水菜の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

ベビー帆立(ボイル済み)
150g
水菜
1袋
人参
1/4本
☆柚子の絞り汁
50cc(柚子大、1個分程度)
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
☆柚子の皮
少々
塩昆布
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を細切りにカットし、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱し、粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
  2. 2
    水菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボウルに水菜、人参、ベビー帆立、塩昆布を入れます。
  5. 5
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

きっかけ

ベビー帆立と水菜で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
ホタテ水菜ゆず塩昆布ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする