ホワイトチョコクリーム入り苺大福♡節分鬼アレンジも レシピ・作り方

ホワイトチョコクリーム入り苺大福♡節分鬼アレンジも
  • 約15分
kikiれしぴ
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苺とホワイトチョコクリームのハーモニーが美味しい苺大福です。
求肥は切り餅をレンチンするだけなので簡単ですよ。(※節分鬼バージョンも作ってみました。)

材料(5個人分)

  • いちご 5粒
  • あんこ(市販品) 約50g
  • ホワイトチョコのミルククリーム 約50g ID:1850023007
  • 【求肥】
  • 切り餅 2個(計100g)
  • ☆水 40mL
  • ☆砂糖 18g(大さじ2)
  • ☆塩 ほんの少し
  • 片栗粉(打ち粉用) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ホワイトチョコのミルククリームは、こちらのレシピで作りました。↓
    【レンジで♡ホワイトチョコのミルククリーム♡卵不使用】レシピID:1850023007
  2. 2 あんことホワイトチョコのミルククリームをそれぞれ1つ10g程度に5等分した後、ペアにしてくっつけておく。
  3. 3 大きめの耐熱容器に刻んだ餅と☆の材料を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。
    菜ばし等で一度かき混ぜた後、再び1分加熱する。(←餅がブクブクしてくる)
  4. 4 菜箸等でぐるぐる混ぜて、なめらかなひとまとまりの状態になるまで練る。
    ※餅の固まりがなかなか無くならない場合は、30秒程度追加加熱して下さい。
  5. 5 まな板に片栗粉を振っておき、(4)の求肥を広げて置いて粗熱を取る。
  6. 6 求肥が柔らかいうちに5等分に求肥をカットする。
    ※ヘラやスケッパーを使うと便利です。
  7. 7 求肥を伸ばしながら(2)を包んで綴じ目をギュッと合わせ、逆さにして形を整える。
    ※ベタつく場合は、手や求肥に片栗粉を少々つけて作業をするとやり易いです。
  8. 8 ※作りたては柔らかいので、崩れ予防に1個ずつお弁当カップに入れると扱いやすくて良かったです。(念の為カップの底にも軽く片栗粉を打っておきました。)
  9. 9 食品用アルコールで消毒済みのキッチンバサミで切り込みを入れて、ヘタを取ったいちごを入れたら完成。
    (いちごは、あんこ等と一緒に求肥に入れて包み込んでもOKです。)
  10. 10 【節分の鬼大福には…】
    やや上寄りに切り込みを入れて苺を入れて角に見立てる。
    チョコペン(分量外)で鬼の顔やツノの模様を書いて仕上げる。

きっかけ

ホワイトチョコの消費にクリームを作ったので、いちご大福に入れてみました。 節分が近いので鬼に見立てる事にも挑戦!(絵が下手すぎて1個で断念しましたが…(^^;)

おいしくなるコツ

*あんこは粒・こし・白あん…などお好みの物を使って下さい。 *中のクリームは、生クリームやクリームチーズ等、お好みのものでもどうぞ。 *お好みでキウイ、パイン、ぶどうなど色んな果物でもどうぞ。 *生菓子なのでその日のうちに食べて下さい。

  • レシピID:1850023052
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
大福簡単お菓子節分いちごお餅
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イチゴ フルーツ大福 火を使わない 鬼 オニ おに 余った餅 救済
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