ホワイトチョコクリーム入り苺大福♡節分鬼アレンジも レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
ホワイトチョコのミルククリームは、こちらのレシピで作りました。↓
【レンジで♡ホワイトチョコのミルククリーム♡卵不使用】レシピID:1850023007 - 2 あんことホワイトチョコのミルククリームをそれぞれ1つ10g程度に5等分した後、ペアにしてくっつけておく。
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3
大きめの耐熱容器に刻んだ餅と☆の材料を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。
菜ばし等で一度かき混ぜた後、再び1分加熱する。(←餅がブクブクしてくる) -
4
菜箸等でぐるぐる混ぜて、なめらかなひとまとまりの状態になるまで練る。
※餅の固まりがなかなか無くならない場合は、30秒程度追加加熱して下さい。 - 5 まな板に片栗粉を振っておき、(4)の求肥を広げて置いて粗熱を取る。
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6
求肥が柔らかいうちに5等分に求肥をカットする。
※ヘラやスケッパーを使うと便利です。 -
7
求肥を伸ばしながら(2)を包んで綴じ目をギュッと合わせ、逆さにして形を整える。
※ベタつく場合は、手や求肥に片栗粉を少々つけて作業をするとやり易いです。 - 8 ※作りたては柔らかいので、崩れ予防に1個ずつお弁当カップに入れると扱いやすくて良かったです。(念の為カップの底にも軽く片栗粉を打っておきました。)
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9
食品用アルコールで消毒済みのキッチンバサミで切り込みを入れて、ヘタを取ったいちごを入れたら完成。
(いちごは、あんこ等と一緒に求肥に入れて包み込んでもOKです。) -
10
【節分の鬼大福には…】
やや上寄りに切り込みを入れて苺を入れて角に見立てる。
チョコペン(分量外)で鬼の顔やツノの模様を書いて仕上げる。
きっかけ
ホワイトチョコの消費にクリームを作ったので、いちご大福に入れてみました。 節分が近いので鬼に見立てる事にも挑戦!(絵が下手すぎて1個で断念しましたが…(^^;)
おいしくなるコツ
*あんこは粒・こし・白あん…などお好みの物を使って下さい。 *中のクリームは、生クリームやクリームチーズ等、お好みのものでもどうぞ。 *お好みでキウイ、パイン、ぶどうなど色んな果物でもどうぞ。 *生菓子なのでその日のうちに食べて下さい。
- レシピID:1850023052
- 公開日:2022/02/02
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- イチゴ フルーツ大福 火を使わない 鬼 オニ おに 余った餅 救済
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求肥は切り餅をレンチンするだけなので簡単ですよ。(※節分鬼バージョンも作ってみました。)