バレンタインにも♡濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オーブンを180℃に予熱します。
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2
型の底にクッキングシートを敷きます。
型は四角でも丸でもカップでも!
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3
温めた生クリームに砕いたチョコレートを入れ溶かします。
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4
こんな感じになります。
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5
ゆるくしたバターに卵を入れよく混ぜます。
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6
5に振るった薄力粉を入れます。
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7
よく混ぜたものをチョコ液に加えていきます。
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8
こんな感じに。
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9
型に流します。
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10
180℃に予熱しておいたオーブンで20分、その後160℃で20分焼きます。
焦げが気になればアルミホイルをふわっとかけます。
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11
焼き上がりです。
大きく膨らんでもしぼんでいきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。
私は一晩置いてます。
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12
お好きな形にカットします。
今回は小さく切りました。
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13
チョコペンとオレンジピールでデコレーションしました。
ココアや粉砂糖振ったり、生クリーム+フルーツでも。
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14
今回は100均のオレンジピールとチョコペンを使用しました。
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15
23cmの型で厚さ15mmほどなので沢山配るのにはもってこいですね!
きっかけ
娘の友チョコ作りのレパートリーを増やす為。薄めで沢山作れるので量産型です。
おいしくなるコツ
デコレーション楽しんでください! お子様と一緒でも楽しいですよ〜。 生地の薄力粉はふるいにかけた方が断然仕上がりが綺麗だし口当たりがいいです。
- レシピID:1850022945
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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好きなサイズに切れるのでバレンタインの友チョコにも沢山配れます!
型もチョコも飾りも100均で用意しましたよ♪