HBで作る、きな粉イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 「きな粉 大さじ5」と「砂糖 大さじ5」をお皿に入れ、混ぜておく。
- 2 「牛乳」、「卵」、「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖(ドーナツ用)」、「バター」、「塩」、「ドライイースト」をホームベーカリーのパンケースに入れて本体にセットし、蓋を閉める。
- 3 パン生地モードで、1次発酵まで行う。
- 4 生地を取り出してスケッパーで8等分し、きれいに丸めてパンマットに包み、乾燥に気をつけながらベンチタイムを20分とる。
- 5 丸め直して真ん中に穴を開けて人差しに通し、くるくる回して穴を指4本入るくらいの大きさまで広げる。
- 6 小さく切ったクッキングシートの上に1つずつ生地を置く。
- 7 5を天板に並べて、35度のオーブンで30分ほど、霧吹きなどはせずに、表面を乾燥させながら2次発酵。
-
8
160〜170度の揚げ油で、6を揚げる。
クッキングシートごと入れて、クッキングシートが離れたら外し、片面ずつきつね色になるまで揚げる。 - 9 揚がったら、出来るだけ暖かいうちに1(きな粉と砂糖)をまぶして、完成。
きっかけ
きな粉のドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 ドーナツ生地は、表面を乾燥させながら2次発酵することで、油の吸収を抑えてくれます。
- レシピID:1850022885
- 公開日:2022/01/13
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