安納芋のタルト♡重しは芋⁉タルトストーン不要です♡ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 【HMとおからパウダーのタルト台】 レシピID:1850022761 参照
- ホットケーキミックス(日本食材) 150g
- 牛乳(日本食材) 50mL
- バター(フランス) 大さじ3(36g)
- おからパウダー.微粉末タイプ(日本食材) 10g
- 塩 ほんの少し
- 【スイートポテト】
- さつまいも.安納芋(日本食材) 中1本(300g程度)
- 牛乳(日本食材) 150mL程度
- バニラアイス(イタリア) 45mL←生クリームでもOK
- バニラエッセンス 少々
- 艶出し用の卵(日本食材) 少々
- 黒ごま(日本食材) 少々
作り方
-
1
タルト生地を作る。
生地作り~オーブンに入れる手前まではこちらを見てください。↓
【HMとおからパウダーで果物タルト】レシピID:1850022761 -
2
さつまいもを2cm程度の厚さに切って水につける。
取り出して、水気を拭かずにアルミホイルに包む。
※さつまいもに水をからめておく事で、蒸し焼き効果が出てしっとりと焼きあがります。 - 3 一度タルトの型に合わせてみて、おさまりを確認。(芋が大きすぎたりする場合は小さくカットしてタルト型に大体はまるように調整しておく。)
-
4
オーブンを180度に予熱する。
その際、予熱の段階からアルミホイルに包んださつまいもも一緒に入れておく。
→※低温からじっくり加熱する事で、甘みを引き出します。 -
5
予熱が終わったら…
伸ばしたタルト生地をタルト型の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。
指で側面や底に生地を押し当てて型になじませる。
フォークで底と側面に穴をあける。 -
6
タルトの重し代わりに、予熱オーブンに入れておいたさつまいもを並べていく。(熱いので火傷等に注意し、ミトン等を使用して下さい。)
※型に入らない芋は鉄板に乗せて一緒に焼く -
7
オーブンに入れ180度で約20分焼く。
重しのさつまいもを取り出して5分程度タルト台を空焼きする。
※スイートポテトを作る間、タルト台は庫内放置しておく。(焦げそうなら取り出す。) -
8
※取り出したさつまいもはしっとりホクホクになっています。
さつまいもの皮をナイフ等で取り、芋の部分を鍋に入れる。 - 9 熱いうちにミニマッシャー等でさつまいもをつぶす。
-
10
牛乳150ml程度を入れて混ぜ、緩ければ火にかけてもったりさせる。バニラアイスとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
※味を見て甘みが足らなければ砂糖(分量外)を加えて下さい。 -
11
出来れば一度裏ごししてなめらかにする。
※絞り袋で絞る分だけでも裏ごししておくと、口金の中で詰まらずスムーズに絞れます。 - 12 タルト台にスイートポテトの2/3程度を入れて、ナイフやスプーン等で形を整える。
- 13 絞り袋に残りのスイートポテトを入れて、外周をクルクルと絞っていく。
- 14 艶出し用の卵を塗り、上から黒ごまを振りかける。
-
15
再びオーブンに入れて180度で10〜20分程度焼き、焦げ目がついたら完成。
型ごとケーキクーラーに乗せて冷やす。
※充分に冷えてから型から取り出して下さい。 -
16
【楽天購入先リンク 】
バター
https://item.rakuten.co.jp/tabulu/tbl-084/?s-id=rk_shop_sp_rnkInShop -
17
バニラアイス
https://item.rakuten.co.jp/biocle/gelati003/
きっかけ
オーブン調理の際、さつま芋があれば予熱から一緒に入れて焼き芋を同時調理しています。 そこで、タルトを焼く際にも芋を置いておいたらタルト台とフィリングが同時に作れるかな、と思いたちました。
おいしくなるコツ
*タルトストーン(重し)がある方は、いつも通りにストーンでタルト台を焼いてもOK。その場合は、さつまいもは予熱からタルト台の焼成後まで鉄板の片隅に乗せておいて下さい。 *さつまいもは事前に皮をむいてから加熱してもOKです。
- レシピID:1850022874
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- 同時調理 オーブン 予熱 サツマイモ 薩摩芋 食物繊維 おから粉 スイートポテトタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
→それを活用してスイートポテトタルトの完成♪食物繊維もたっぷり摂れますよ。